Инновационный потенциал предприятия: сложность определения и основные особенности. Как оценить инновационный потенциал бизнеса? Развитие инновационного потенциала фирмы

В настоящий момент в экономике наблюдается диспропорция между наличием инновационных возможностей и их реальным воплощением на практике. Немногие предприятия имеют сильный инновационный потенциал, но еще меньше могут эффективно его использовать. Проблема связана с отсутствием комплексных исследований, методологических разработок и концептуальных подходов к оценке инновационного потенциала и эффективности его использования. В виду этих причин, исследование потенциала предприятия является актуальной задачей.

Сложность определения инновационного потенциала обусловлена различным пониманием данного термина учеными и отсутствием комплексных методических исследований в этой области.

Раскрытие сущности понятия "инновационный потенциал" целесообразно осуществлять через определение его составных категорий. Понятие "потенциал" происходит от латинского слова "potentia", которое означает силу, мощь, возможность, способность, существующую в скрытом виде и способную проявиться при определенных условиях. В физике понятие "потенциал" характеризует величину потенциальной энергии в определенной точке пространства.

При этом потенциальная энергия - это запас внутренней энергии, которым тело располагает благодаря своему состоянию, или энергия взаимодействия тел системы, определяемая их взаимным расположением в пространстве. В более широком смысле потенциал - это совокупность факторов, имеющихся в наличии, которые могут быть использованы и приведены в действие для достижения определенной цели, результата. При чем потенциал может быть явным и скрытым, используемым или неиспользуемым.

Инновация в соответствии с Международными стандартами в статистике науки, техники и инноваций - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Принимая во внимание вышеизложенное, категорию "инновационный потенциал" вполне можно трактовать как способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние с целью удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.). При этом эффективное использование инновационного потенциала делает возможным переход от скрытой возможности к явной реальности, то есть из одного состояния в другое (а именно, от традиционного к новому). Следовательно, инновационный потенциал - это своего рода характеристика способности системы к изменению, улучшению, прогрессу.


Приведем здесь и другие определения понятия инновационного потенциала.

Ряд исследователей считают, что инновационный потенциал предприятия, научно-технической организации - это совокупность научно-технических, технологических, инфраструктурных, финансовых, правовых, социокультурных и иных возможностей обеспечить восприятие и реализацию новшеств, т.е. получение инноваций, образующих единую систему появления и развития в ней идей и обеспечивающих конкурентоспособность конечной продукции или услуг в соответствии с целью и стратегией предприятия.

Инновационный потенциал организации — это степень ее готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т.е. степень готовности к реализации инновационного проекта или программа инновационных преобразований и внедрения инноваций.

В то же время это "мера готовности" предприятия осуществлять стратегию, ориентированную на внедрение новых продуктов. Вместе с тем, инновационный потенциал включает, наряду с технологическим прогрессом институциональные формы, сопряженные с механизмами научно-технического развития, инновационную культуру общества, восприимчивость его к нововведениям.

Таким образом, существуют различные понятия инновационного потенциала. Приведенные определения не раскрывают всей его сущности, а рассматривают лишь некоторые составные части. В связи с этим разнятся подходы к определению структуры инновационного потенциала.

Некоторые исследователи представляют структуру инновационного потенциала как единство трех его составляющих:

Ресурсной,

Внутренней

Результативной, которые сосуществуют взаимно, предполагают и обуславливают друг друга и проявляются при использовании как его триединая сущность.

Ресурсная составляющая инновационного потенциала является своего рода "плацдармом" для его формирования. Она включает в себя следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение: материально-технические, информационные, финансовые, человеческие и другие виды ресурсов.

Результативная составляющая выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса). Таким образом, она выступает своего рода целевой характеристикой инновационного потенциала.

Важность этой составляющей и целесообразность обособленного выделения подтверждаются тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной). Другими словами, результативная составляющая, сама являясь результатом количественного и качественного изменения, несет в себе потенциальные возможности вывода на новый уровень функционирования как инновационного потенциала, так и системы в целом.

Внутренняя составляющая представляет собой "рычаг", обеспечивающий дееспособность и эффективность функционирования всех предыдущих элементов. В целом указанная составляющая характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, то есть определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств.

Структуру инновационного потенциала некоторые исследователи изображают следующим образом (см. рис. 5.1). Его основу составляют инновационная инфраструктура предприятия совместно с инновационными возможностями, которые создаются за счет других компонент потенциала. Внутренние факторы превалируют над внешними и при переходе предприятия со стадии выживания на стадию развития существенно увеличивают свой вес.

Рисунок 5.1 - Структура инновационного потенциала

Однако вышеуказанное определение структуры инновационного потенциала не раскрывает полностью его сущность.

На следующей схеме представлена иная концепция структуры инновационного потенциала (см. рис. 5.2).

Рисунок 5.2 - Структура инновационного потенциала

Исходя из предположения, что инновационный потенциал представляет собой систему взаимосвязанных ресурсов и возможностей предприятия, его структуру можно представить в виде иерархических колец, каждое из которых располагается по степени важности для реализации конкретного инновационного проекта (на рисунке это заштрихованные области).

Инновационный потенциал предприятия бессмысленно измерять без оценки способности его практической реализации. Поэтому особо отметим, что главным и ключевым ресурсом будет являться организационно-управленческий, т.е. способность менеджмента предприятия мобилизовать и организовать свои потенциальные возможности в единую систему с целью получения синергетического эффекта .

Далее в соответствии с характеристикой инновационного проекта располагаются по иерархии и другие ресурсы. Чем ближе к центру, тем важнее наличие этой компоненты для его реализации. К примеру, для создания продукта, обладающего новыми свойствами, решающее значение будут иметь кадровый потенциал, наличие ученых, инженеров и конструкторов. В то же время для модернизации производства потребуются значительные финансовые и технические ресурсы предприятия.

Ранжирование составляющих инновационного потенциала позволяет выявить критические факторы, влияющих на конечный результат. Но помимо ресурсов, необходимо наличие еще одного элемента для эффективной реализации инновационного потенциала, а именно развитой инновационной культуры.

Инновационная культура не входит непосредственно в структуру инновационного потенциала, но является его важной неотъемлемой частью. Под инновационной культурой следует понимать меру восприимчивости организации к нововведениям, опыт внедрения новых проектов, политику менеджмента в области инноваций, отношение персонала к новациям.

С участием инновационной культуры можно реально добиться в сфере конкретной экономики - ускорения и повышения эффективности внедрения новых технологий и изобретений, в сфере управления - реального противодействия бюрократическим тенденциям, в сфере образования - содействия раскрытию инновационного потенциала личности и его реализации, в сфере культуры - оптимизации соотношения между традициями и обновлением, различными типами и видами культур.

Итак, инновационный потенциал можно представить в виде, условно выражаясь, "пучка" векторов, направленных на конечный результат. Чем больше потенциал предприятия, тем вероятнее положительный исход инновационного проекта. Но необходимо учесть, что раскрытие инновационного потенциала наталкивается на преодоление внешних барьеров, таких как административные, технологические, инфраструктурные и пр.

Внешние барьеры можно охарактеризовать как инновационный климат. Под инновационным климатом следует понимать совокупность внешних условий, влияющих на инновационный потенциал предприятия:

Возможности для производства новых или улучшенных видов продукции или услуг (процессные и технологические инновации);

Возможности для изменения социальных отношений на предприятии (кадровые инновации);

Возможности для разработки новых методов управления (управленческие инновации);

Возможности для создания новых механизмов продвижения продукции на рынок (рыночные инновации);

Возможности приобретения ноу-хау, патентов;

Законодательная база, низкая ставка рефинансирования, льготное налогообложение;

Взаимодействие власти и бизнеса;

Практика коммерциализации технологий.

Барьеры инновационного климата выступают, таким образом, в роли фильтров, проходя через которые направленное действие векторов инновационного потенциала предприятия существенно снижается.

В структуре инновационного потенциала (ИП) необходимо выделить еще два важнейших элемента: бизнес-процессы и ценности.

Организация преобразует ресурсы на входе в продукты и услуги - на выходе, последние при этом имеют большую ценность. Способы взаимодействия, координации, коммуникации и принятия управленческих решений в процессе этой трансформации составляют бизнес-процессы организации. Они включают в себя не только производственные процессы, но и маркетинг, бюджетирования, управление персоналом и прочее. Процессы компании сформированы, как правило, для решения конкретных специфических задач.

Это означает, что если менеджер использует данный процесс для решения проблем, для чего он и был разработан, то его применение будет эффективно. Более того, с многократным повторением процедуры результативность увеличивается. Но если тот же самый процесс использовать для решения другой нестандартной задачи, то ее исполнение окажется неэффективным и будет сопровождаться бюрократией. В отличие от ресурсов компании бизнес-процессы не являются взаимозаменяемыми.

Третий крупный блок ИП - ценности компании. Под ценностями мы будем понимать критерии, которыми руководствуются персонал и менеджмент при расстановке приоритетов. Чем больше и сложнее становится компания, тем более важным является необходимость развития у персонала практики принятия независимого решения на всех уровнях иерархии, которые соответствовали бы генеральной стратегии.

Показателем качественного менеджмента является то, как распространились данные ценности в компании, разделяют ли их сотрудники. Ценности компании могут оказывать не только положительное воздействие на стратегию компании, но и иметь обратный процесс, способный нанести вред ИП предприятия. К примеру, топ-менеджмент ставит задачу обеспечить рост годовой прибыли в размере 40%, таким образом, менеджеры среднего звена, следуя генеральной линии и ценностям, будут отказываться от проектов, обеспечивающих меньшую прибыль.

Этот факт означает, что данная организация на рынках с не столь высокой доходностью будет работать неэффективно, в то время как конкурент, имеющий отличную структуру ценностей, преуспеет в данном направлении. Ценности успешных фирм имеют тенденцию к увеличению конечных показателей, направляя свою деятельность вглубь отрасли, делая ставку на предугадывание изменений потребительских предпочтений. Компании расширяют функциональность своих продуктов, чтобы привлечь новых потребителей, увеличивая тем самым накладные расходы. В результате показатели прибыли, которые изначально закладывала компания, снижаются.

Развитие инновационного потенциала организации может осуществляться только через развитие всех ее подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. Поэтому для оценки инновационного потенциала необходим тщательный анализ или диагностика внутренней среды организации.

Внутренняя среда организации построена из элементов, образующих ее производственно-хозяйственную систему.

Для удобства анализа эти элементы обычно группируют в следующие блоки:

Продуктовый (проектный) блок — направление деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

Функциональный блок — преобразование ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников организации;

Ресурсный блок — комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия;

Организационный блок — организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

Блок управления — общее руководство организации, система управления и стиль управления.

Оценка инновационного потенциала обычно производится по схеме:

При этом под Проектом имеется ввиду выпуск и реализация нового продукта (услуги) или новое направление деятельности.

Задачи оценки инновационного потенциала организации могут быть поставлены в двух плоскостях:

Частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;

Комплексная оценка текущего состояния организации относительно уже реализуемых проектов.

В соответствии с тем, каким образом ставится основная задача оценки инновационного потенциала, применяется одна из двух возможных методик оценки: детальная или диагностическая.

Детальный анализ проводится в основном на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения.

Схема оценки инновационного потенциала организации при детальном анализе внутренней среды вкратце такова:

1) дается описание нормативной модели состояния инновационного потенциала организации, т.е. четко устанавливаются те качественные и количественные требования к состоянию потенциала по всем блокам, которые обеспечивают достижение уже поставленной инновационной цели;

2) устанавливается фактическое состояние инновационного потенциала по всем вышеуказанным блокам и их компонентам;

3) анализируется рассогласование нормативных и фактических значений параметров потенциала; выделяются сильные (соответствующие нормативу) и слабые (значительно расходящиеся с нормативом) стороны потенциала;

4) составляется перечень работ по усилению слабых сторон организации.

Ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие информации об организации (особенно при анализе инновационного потенциала конкурентов) заставляют использовать диагностические подходы к оценке инновационного потенциала организации. Необходимо заметить, что проведение диагностического анализа требует определенных навыков и информационной базы.

В качестве диагностических параметров используется доступная информация, характеризующая различные стороны деятельности компании (например, численность сотрудников, средний уровень заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции, качество продукции и услуг и т.д.)

Схема диагностического анализа и оценки инновационного потенциала организации такова:

1) оценка управляющих воздействий;

2) оценка состояния внешней среды;

3) ведение каталога диагностических параметров, характеризующих внешние проявления (политические, экономические, социальные, технологические);

4) ведение каталога структурных параметров, характеризующих внутреннее состояние организации;

5) установление взаимосвязи структурных и диагностических параметров системы;

6) наблюдение диагностических параметров и обработка статистических данных;

7) оценка структурных параметров;

8) определение интегральной оценки потенциала организации.

Стратегии инновационного развития

В конкурентном рынке каждый хозяйствующий субъект самостоя-тельно определяет условия устойчивости на рынке и сохранения (по-вышения) конкурентоспособности. В общем виде эти условия состоят в развитии технологии и продукции, расширении рыночных сфер и совершенствовании сбыта, накоплении резервов и целенаправлен-ном совершенствовании бизнеса. Такая стратегия хозяйствующего субъекта опирается на инновационный характер деятельности и по существу является инновационной стратегией.

Стратегия развития предприятия определяет и ориентирует стратегию управления инновациями, т.е. задает основы ее форми-рования и сущность. В свою очередь стратегия управления иннова-циями в динамической связи углубляет, уточняет и способствует обеспечению стратегии предприятия. Они составляют интегриро-ванное целое.

Стратегия управления инновациями обеспечивает эффективную динамику процесса воспроизводства на предприятии, прежде всего с точки зрения его качественных характеристик, состоит в предвиде-нии изменений в предметной области нововведений и выработке ре-шений, обеспечивающих устойчивое развитие.

Среди факторов, которые необходимо учитывать при формулиро-вании инновационной стратегии, Б. Твисс выделяет:

Прогнозы экономической обстановки;

Сравнительную эффективность затрат на нововведения;

Риск против окупаемости;

Анализ потенциала.

С учетом анализа факторов логическая последовательность выбора и реализации инновационной стратегии включает четыре этапа, каждый из которых имеет определенное наполнение:

1. Этап постановки цели:

а) устанавливаются миссия-предназначение, миссия-ориентция и миссия-политика организации, в которых подчеркивается приверженность к инновационной деятельности и инновационным стратегиям;

б) формулируется цель развития организации. Строится и рассчитывается дерево цели.

2. Этап стратегического анализа:

а) анализируется внутренняя среда организации и оценивается инновационный потенциал;

б) анализируется состояние внешней среды и дается оценка инновационного климата;

в) определяется инновационная позиция организации.

3. Этап выбора инновационной стратегии:

а) устанавливаются базовые стратегии развития и их инновационные составляющие;

б) осуществляется подбор и оценка альтернативных инновационных стратегий.

в) осуществляется выбор и формулируется предпочтительная инновационная стратегия.

4. Этап реализации инновационной стратегии:

а) разрабатываются стратегический проект (состав стратегических изменений и мероприятий по их осуществлению) и план реализации проекта. Особо учитывается инновационный характер преобразований;

б) организуется стратегический контроль процесса реализации проекта;

в) оценивается эффективность процесса реализации и проводится необходимая корректировка проекта, стратегий, цели, миссии.

Особо значимы информационное, ресурсное обеспечение иннова-ционной стратегии, ее эффективность.

Особенностями инновационной стратегии промышленных пред-приятий на современном этапе развития экономики нашей страны являются:

Преимущество базисных продуктовых инноваций перед базис-ными процессными инновациями, поскольку под воздействи-ем рыночного спроса прорыв в развитии начинается именно с них. Впоследствии они вызывают развитие процессных ин-новаций;

Распространенность псевдоинноваций, которая приводит к накоплению морально и физически устаревшего капитала и, как следствие, отвлечению значительных финансовых ре-сурсов;

Для лучшего понимания и осмысления проблем, связанных с иннова-ционными стратегиями (выбором, реализацией), рассмотрим подхо-ды разных авторов к классификации инновационных стратегий, вы-являя сущность, условия применения, характеристики и примеры различных типов инновационных стратегий, описанных ими.

Л. Водачек и О. Водачкова классифицируют стратегии инноваций продукции, выделяя:

- активно-наступательную,

- умеренно наступатель-ную,

- оборонительную

- остаточную стратегии.

Активно-наступательная стратегия означает постановку цели стать первым, ведущим предприятием с точки зрения инноваций на опре-деленном участке деятельности (сегменте) и в определенной области сбыта (регионе). Обычно даже крупные и мощные предприятия не мо-гут и не рискуют использовать ее в рамках широкого круга видов про-изводства. Как правило, она применяется лишь в отношении одного или нескольких отдельно взятых видов производства, где существуют благоприятные условия для проведения такой стратегии (ресурсы, научно-технический задел).

Активно-наступательная стратегия связана с риском, оправдывает себя в случае выбора перспективной области производства, где пред-приятие сосредоточивает свои силы. В этой узкой сфере в течение ко-роткого времени необходимо доминировать, удерживать передовые позиции. Когда конкурирующие предприятия стремятся завоевать широкие слои потребителей, необходимо либо переориентироваться на другие возможные инновации либо бороться за сбыт в условиях же-стокой конкуренции.

Умеренно наступательная стратегия обеспечивает позиции «второго самого лучшего производителя», в некоторых случаях следующего не-посредственно за ведущей фирмой. Обычно эту стратегию применяют мощные и крупные предприятия в некоторых видах деятельности, мня круг их, как правило, более широкий, чем в случае активно_наступательной стратегии.

Данная стратегия сложна с точки зрения правления, поскольку необходимо постоянно удерживаться на вто-ром месте в группе претендентов на успех, проводить эффективную инновационную политику. Исследования и разработки на таком предприятии (как и в случае активно-наступательной стратегии) должны осуществляться самостоятельно и на очень высоком уровне.

Основной целью умеренно наступательной стратегии является «безопасная торговая политика». Предприятие стремится избежать большого риска, которому подвержен ведущий инноватор, а также возможных трудностей во время освоения в производстве новой про-дукции с высокими инновационными характеристиками. Умеренно наступательная стратегия обычно ориентирована на широкого потре-бителя (массовая продажа, в результате — большой доход), в то время как активно-наступательная стратегия направлена на обеспечение высокой рентабельности на рынках наиболее передовых потребите-лей, которые могут оплатить сложные инновации.

Оборонительная стратегия ориентирована на сохранение позиций среднего предприятия, в некоторых случаях предприятия, которое не сталкивается с трудностями сбыта по причине отсутствия конкурен-ции (например, монопольное положение в определенной области, не-доступной для конкуренции). Предприятие, использующее оборони-тельную стратегию, в значительной степени экономит на исследованиях и разработках, а в некоторых случаях и на других расходах, связанных с завоеванием и сохранением передовых позиций в инновационной деятельности.

Применение оборонительной стратегии создает для про-изводителя мало возможностей закрепиться на рынке, где производи-тели с наступательной стратегией могут без препятствий реализовать свою продукцию. Если даже производитель и попытается проникнуть на такой рынок, он должен рассчитывать на сравнительно низкую при-быль, размер которой будет зависеть от того, насколько оперативно он воспользуется «оставшимися» возможностями сбыта или другими вы-годами, предоставляемыми, например, определенной областью сбыта.

Сущность остаточной стратегии заключается в стремлении при-житься на уже освоенном рынке со средними или даже устаревшими в инновационном отношении изделиями. Обычно подобная стратегия применяется, когда из конкуренции в данной области или на данном участке инновационной (или сбытовой) деятельности уходит ведущий производитель. Иногда, главным образом для мелких предприятий, бывает выгодно использовать остаточный спрос, не привлекающий крупных производителей.

Для этого необходимы минимальные затра-ты на исследования и на то, чтобы перенять у других уже освоенные достижения. В каждом случае использование остаточной стратегии ограничено временными рамками и предполагает относительно высо-кую гибкость в области сбыта (например, быстрая переориентация на производство запасных частей для уже освоенного ассортимента продукции другой фирмы или работа с так называемым консерватив-ным потребителем).

А.Ю. Юданов предлагает четыре типа инновационных стратегий в зависимости от их целей:

Виолентная;

Патиентная;

Коммутантная;

Эксплерентная.

Виолентная (силовая) стратегия характерна для фирм, действую-щих в сфере крупного, стандартного производства. За счет массового производства продукции хорошего (среднего) качества по низким це-нам фирма обеспечивает большой запас конкурентоспособности. Де-виз таких фирм: «Дешево, но прилично». К ним относится большин-ство российских крупных промышленных предприятий.

Патиентная (нишевая) стратегия типична для фирм, вставших на путь узкой специализации для ограниченного круга потребителей. Свои дорогие и высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция. Их девиз: «Дорого, зато хорошо». Они стремятся уклониться от прямой конкуренции с ведущими кор-порациями. Эти фирмы называют «хитрыми лисами» экономики.

Коммутантная (соединяющая) стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных (локальных) масштабах. Сила такого предприятия в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента. Это путь повышения потребительной ценности не за счет сверхвысо-кого качества (как у патиента), а за счет индивидуализации услуги. « Вы доплачиваете за то, что я решаю именно ваши проблемы» — девиз коммутантов. Они получили название «серых мышей». Коммутантная стратегия характерна для многих частных российских фирм.

Эксплерентная (пионерская) стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка. Сила эксплерентов обусловлена внедрением принципиальных нововведе-ний, они извлекают выгоду из первоначального присутствия на рын-ке. Девиз эксплерентов: «Лучше и дешевле, если получится».

Э.М. Коротков выделяет два основных типа инновационной стратегии:

Адаптивную, когда предприятие использует нововведение как ответную реакцию на изменение рыночных условий в целях сохра-нения своих позиций на рынке, т.е. в целях выживания;

Конкурентную, когда нововведение используется в качестве от-правного пункта для достижения успеха, средства получения кон-курентных преимуществ.

Адаптивную стратегию характеризует концентрация усилий на ча-стичных изменениях, дополнительных улучшениях существующих продуктов, рынков, технологий, зачастую идущих в русле сложивших-ся, традиционных для данной организации путей достижения успеха. Такая стратегия лишает организацию возможности видеть и исполь-зовать новые производственные и рыночные возможности, находить новые конкурентные преимущества и к тому же делает ее предсказуе-мой для конкурентов.

Конкурентная стратегия, основанная на творческом подходе, пред-полагает как бы двойную обратную связь путем анализа инноваци-онной среды организации, которая складывается из факторов инно-вационного потенциала. Эта стратегия требует постоянной инновационное, самосовершенствования организации посредством постоянной оценки и экспериментирования в области способов ана-лиза и решения проблем.

Специалисты выделяют четыре различных, но взаимосвязанных уровня организационного опыта:

1) уровень внешнего окружения — условия, конкуренты, потреби-тели и т.п.;

2) уровень собственных действий организации — инновационная стратегия, процедуры и методы управления и т.д.;

3) уровень процессов и методов выявления, определения и реше-ния проблем, применяемых организацией, например, инновационная культура, уровень знаний, функциональная специализация;

4) уровень организационного осознания, объединяющий пер-вые три.

Адаптивные организации рассматривают в каждый данный момент явления одного уровня, ограничивая свое развитие, имеют кратко-срочный финансовый успех, не получают конкурентного преиму-щества.

Организации, нацеленные на использование всех уровней органи-зационного опыта, отличаются способностью экспериментировать. В основе их деятельности — системное мышление, открывающее воз-можности для творчества.

Свои подходы к классификации инновационных стратегий пред-лагают Б. Твисс (наступательная; защитная; лицензирование; проме-жуточная; создание рынка; разбойничья; привлечение специалистов; приобретение компаний), Б. Санто (традиционная; оппортунистская; имитационная; оборонительная; зависимая; наступательная) и мно-гие другие.

Следует отметить , что в настоящее время крупные мировые компа-нии идут по пути концентрации и диверсификации производства и свои стратегии формируют на основе следующих принципов :

Диверсификация выпускаемых товаров;

Сочетание в портфеле товаров, совершенствуемых в результате внедрения различных видов инноваций;

Повышение качества товаров и ресурсосбережение за счет углу-бления НИОКР и активизации инновационной деятельности;

Применение по различным товарам, в зависимости от их конку-рентоспособности, различных инновационных стратегий;

Развитие международной интеграции и кооперирования;

Повышение качества управленческих решений и др.

Компанию можно характеризовать по типу иннова-ционной стратегии только в том случае, если она специализируется на одном виде выпускаемого товара или выполняемой услуги, однако отдельно взятая компания (если она имеет широкую специализацию) может параллельно применять различные инновационные стратегии для отдельных видов производства или ассортиментных групп продукции.

Одним из главных факторов восприимчивости к нововведениям является инновационный потенциал предприятия. Термин потенциал подразумевает наличие двух свойств: способности и готовности какого-либо предприятия совершать реализацию инновационного процесса.

Способность – это наличие и сбалансированность структуры инновационного потенциала, а именно ресурсов, необходимых для инновационной деятельности, таких как: наличие высококвалифицированных специалистов-ученых; наличие материально-технической базы (оборудования, информационно-коммуникационных систем, обеспеченность необходимыми материалами); обеспеченность научной информацией, научно-технической литературой, литературой по вопросам патентования, новых наукоемких технологий, изобретений; наличие финансовых ресурсов, которые обеспечивают инновационную деятельность в рамках долгосрочной перспективы, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Готовность – это достаточность потенциала и существующих ресурсов для осуществления инновационной деятельности. Уровень готовности инновационного потенциала может быть определен с помощью ряда параметров, которые отображают степень развития НИОКР и других направлений деятельности предприятия, которое создает и внедряет новации. К ним относятся: производственный потенциал предприятия, технический потенциал; характеристика продолжительности жизненного цикла продукции, которую изготавливает предприятие; степень интеграции отдельных подразделений между собой; наличие венчурного капитала и возможность создания венчурных малых предприятий в составе компании; доступ к научной информации.

Таким образом, инновационный потенциал предприятия – это способность к обеспечению нововведений и уровень готовности предприятия к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений.

Следует отметить, что, как правило, предприятия с большим производственно-техническим потенциалом являются в основном более инертными по отношению к инновационным изменениям, чем небольшие фирмы. В то же время небольшие фирмы часто не имеют необходимых ресурсных возможностей для реализации значительных инновационных проектов. Таким образом, предприятия имеют разную восприимчивость к инновациям, разный инновационный потенциал.

Инновационное предприятие – это предприятие, которое формируется на основе содержания и структуры самого инновационного процесса, в частности фундаментальных исследований, прикладных исследований, инновационных разработок, внедрения технических и технологических новаций в производство, выпуске новых видов продукции и ее реализации. Каждое инновационное предприятие является определенным звеном общего инновационного процесса всей страны. Все инновационные предприятия взаимодействуют между собой, поскольку деятельность последующего звена зависит от деятельности предыдущего.

Структура инновационного потенциала охватывает те элементы предприятия, которые обуславливают его готовность к изменениям: децентрализацию в принятии решений, низкий уровень в формализации и регламентации управленческих работ, способность организационных структур гибко перестраиваться в соответствии с изменениями заданий и условий деятельности. Негативно влияют на инновационный потенциал централизованные иерархические организационные структуры, которые противоречат творческому характеру инновационной деятельности: стабильные отношения и процедуры менеджмента образуют активное сопротивление каким-либо инновациям.

Способом оценивания инновационного потенциала предприятия является SWOT-анализ, который дает возможность не просто оценить способность предприятия реализовывать инновации, но и определить, каким образом влияет на эту способность инновационный климат внешней среды. Стандартная методика SWOT-анализа рассматривается с точки зрения инновационных возможностей, которые может предоставить среда хозяйствования и потенциал самого предприятия. В процессе анализа фиксируют: сильные стороны потенциала фирмы, которые обеспечат ей использование возможностей, что появились во внешней среде (это помогает определить соответствующую стратегию их использования); слабые стороны потенциала фирмы, которые лишают ее шанса использовать новые возможности или создают угрозы для ее существования.

Благодаря высокому инновационному потенциалу предприятие может оперативно реагировать на изменения внешней среды, вести инновационный поиск и совершать организационные изменения. Низкий потенциал не обеспечивает таких возможностей; новации при таких условиях вводятся редко и лишь тогда, когда у фирмы появляются трудности со сбытом своей продукции. Однако разработка инновационных решений в ответ на появление проблемы является неэффективным решением. Инновационная политика предприятия должна быть результатом глубокого изучения рынка, постоянного мониторинга действий конкурентов, должна опираться на современные научно-технические достижения в соответствующей отрасли и эффективное использование интеллектуального и творческого потенциала работников. Это даст возможность высшему менеджменту разрабатывать оптимальные инновационные стратегии, которые будут формировать стратегические преимущества предприятия в долгосрочной перспективе.

Инновационный менеджмент Маховикова Галина Афанасьевна

8.1. Инновационный потенциал предприятия

Готовность и способность того или иного инновационного предприятия осуществить впервые и воспроизвести нововведение характеризует его инновационный потенциал. Инновационный потенциал (государства, отрасли, предприятия) – совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности. Инновационный потенциал в любом государстве относят к категории национального достояния.

Чем выше уровень инновационного потенциала предприятия, тем успешнее оно избегает возможных кризисных ситуаций.

Анализ инновационного потенциала, как правило, включает исследование таких факторов, как наличие ресурсов для инновационной деятельности, а также их распределение в организации; способность реагировать на новаторские действия конкурентов и принимать во внимание тенденции развития отраслей, в которых инновационное предприятие функционирует; способность менеджмента понимать технологическую среду бизнеса; структурные и социокультурные особенности компании, влияющие на характер предпринимательского поведения; способность руководства принимать решения по реализации предпринимательских инициатив.

Таблица 8.1

Ранжирование возможностей, которыми располагают предприятия для инновационной деятельности

Инновационная деятельность предполагает использование результатов НИР и ОКР. Опрос руководителей промышленных предприятий показал, что примерно 30 % из них вообще не проводят НИР и ОКР . Чаще всего работы по НИР и ОКР заканчиваются выпуском промышленного образца. Лишь около 1/5 всех научно-технических разработок могут претендовать на возможность стать инновационным продуктом. На большинстве предприятий внедряются в основном модифицирующие производственные инновации и значительное число маркетинговых инноваций, направленных на освоение новых рынков сбыта. Радикальных производственных и финансовых инноваций очень мало.

Для того чтобы внедрить ту или иную инновацию, предприятие должно обладать соответствующими возможностями на каждом этапе инновационного цикла, от НИР и ОКР до внедрения нового товара на рынок. Эти возможности составляют главную часть инновационного потенциала предприятия.

Детальное рассмотрение составляющих инновационного потенциала представлено в табл. 8.1, 8.2 и 8.3 .

Таблица 8.2

Ранжирование внешних факторов, влияющих на инновационную деятельность предприятий

Таблица 8.3

Ранжирование внутренних факторов, влияющих на инновационную деятельность предприятий

В табл. 8.4 приведен анализ составляющих инновационного потенциала в зависимости от стадии развития предприятия.

Таблица 8.4

Составляющие инновационного потенциала в зависимости от стадии развития предприятий

(в % от максимально возможного уровня )

Из данной таблицы видно, что при улучшении возможностей для проведения инновационной деятельности возрастает и предприятие переходит на новую стадию. При этом наблюдается интересный факт, когда при переходе от стадии «выживания» к стадии «интенсивного развития» влияние внутренних факторов усиливается (от 50,49 до 64,81 % от максимального уровня), а влияние внешних факторов, наоборот, уменьшается (от 47,09 до 39,58 %).

Видно, что внешние факторы, влияющие на инновационную деятельность предприятий, недостаточны, кооперации предприятий с научно-техническими организациями практически нет. Таким образом, налицо потребность в федеральной целевой программе развития инновационного потенциала.

Из книги Теория статистики: конспект лекций автора Бурханова Инесса Викторовна

2. Система показателей, характеризующая ресурсный потенциал и результаты всей деятельности предприятия Кадры предприятийРоль трудовых ресурсов постоянно возрастает, и не только в период рыночных отношений.Трудовой коллектив – основа успеха предпринимательской

Из книги Общая теория статистики: конспект лекции автора Коник Нина Владимировна

3. Характеристика систем показателей, определяющих ресурсный потенциал и результаты всей деятельности предприятия Роль трудовых ресурсов постоянно возрастает и не только в период рыночных отношений.Трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя, которая

Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена

44. Инновационный потенциал предприятий, его роль в антикризисном управлении На процесс формирования инновационной системы влияет уровень инновационного потенциала предприятия, т. е. его возможности в достижении поставленных целей. Реализация этих целей выступает как

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

65. Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования и направления использования. Структура капитала предприятия Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно располагать основным и оборотным капиталом. Деление капитала на основной и

Из книги Инновационный путь России автора Данилин Павел

Павел Данилин, Наталья Крышталь Инновационный путь

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

Глава 1 Инновации и инновационный процесс 1.1. Инновации как источник удовлетворения общественных потребностей Научно-технический прогресс, особенно его современный этап – научно-техническая революция, способствует развитию массового производства многих видов

Из книги Механизмы и методы регулирования в условиях перехода к инновационному развитию автора Автор неизвестен

1.4. Инновационный процесс как объект управления Характеристика инновационного процесса как объекта управления включает три аспекта: 1) раскрытие содержания инновационного цикла; 2) четкое представление об инновациях по их предметному (вещественному) содержанию; 3)

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

1.1. Переход на инновационный путь развития и государство Переход к инновационному развитию для России стал актуальнейшим вызовом времени. В этой области предпринимаются достаточно масштабные практические шаги, однако их экономико-теоретическое обоснование нуждается,

Из книги Новая русская доктрина: Пора расправить крылья автора Багдасаров Роман Владимирович

4.5. Кластерная политика как инновационный инструмент развития предпринимательства Основополагающим механизмом комплексного развития предпринимательства является формирование соответствующей поставленным задачам системы планов. Совокупность таких планов и

Из книги Инвестиции в недвижимость автора Кийосаки Роберт Тору

Галина Афанасьевна Маховикова, Надежда Филипповна Ефимова Инновационный

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

2.5. Высший инновационный совет народного хозяйства - ВИСНХ Для начала нужно сформировать ВИСНХ - Высший инновационный совет народного хозяйства, своего рода «инновационный парламент», вбирающий в себя самых интеллектуальных, технически образованных, патриотично

Из книги Стратегии развития научно-производственных предприятий аэрокосмического комплекса. Инновационный путь автора Баранов Вячеслав Викторович

Потенциал (П) Вам, конечно, не раз приходилось слышать, что Америка – страна неограниченных возможностей. На мой взгляд, это утверждение справедливо сегодня, как никогда. Если кто-то сомневается, я предлагаю взглянуть, как устраиваются в жизни иммигранты, приезжающие

Из книги Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом автора Уитмор Джон

Потенциал О потенциале ключевой сферы компетенции можно судить по соответствующему показателю. Показатель потенциала представляет собой ожидаемый процент роста валовой прибыли за год и опять-таки может оказаться отрицательным, что бывает, когда прогнозируется

Из книги автора

Потенциал Одна из самых опасных ловушек, в которую только может угодить компания, – это продолжать делать что-то «потому, что мы всегда так делали». В наши дни, когда времени никогда не хватает, особенно важно уметь постоянно «придумывать себя» заново. Ищите новое

Из книги автора

6.1. Инновационный потенциал отечественных предприятий и методы его формирования Инновационная деятельность требует значительного объема инвестиционных ресурсов и характеризуется высоким уровнем риска. Ее конечная цель – создание объектов интеллектуальной

Из книги автора

Потенциал Эффективность любого рода наставничества – будь то коучинг, советы, консультации, подсказка или менторство – зависит от нашей веры в человеческий потенциал. Выражения «скрытый потенциал», «добиться полной отдачи» предполагают, что в каждом человеке скрыты

Внутренние характеристики организации, определяющие успех менеджмента.

Внутренние переменные. Цели, их разнообразие. Структура организации. Специализированное разделение труда. Задачи и специализация. Стандартизация и механизация.

Внешние факторы окружающей среды и инновационной сферы, влияющие на эффективность менеджмента.

Среда прямого воздействия. Среда косвенного воздействия. Взаимосвязь факторов среды. Сложность, подвижность, неопределенность, изменение среды. Факторы макро и микро перемен внешней среды.

Инновационная организация как объект управления. Особенности инновационной организации.

Важнейшей характеристикой новой экономики является интенсификация инновационных процессов, превращение их в фактор экономического роста. Результаты исследований, проводившихся ОЭСР, свидетельствуют о том, что инвестиции в инновационный сектор приводят к росту ВВП в соотношении 1 к 3, инвестиции в информационно-коммуникационные технологии в соотношении 1 к 2. В развитых странах 90% роста ВВП определяется инновациями и технологическим прогрессом.

Инновационный процесс выступает как равнодействующая многих экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних.

К объективным факторам следует отнести те факторы внешней среды, которые обусловлены долговременными тенденциями и не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта. К ним можно отнести экономические законы, активно воздействующие на инновационную деятельность:

ü закон получения и присвоения прибыли, который можно назвать еще законом движения рыночной экономики, поскольку прибыль является движущей силой производства;

ü закон стоимости, регулирующий развитие экономики и определяющий необходимость взаимовыгодного обмена во всех видах сделок;

ü законы спроса и предложения, определяющие экономический механизм связи между производством и потреблением;

ü закон конкуренции, характеризующий экономический механизм, с помощью которого на конкретном типе рынка реализуются и взаимодействуют объективные экономические законы;

ü закономерность циклического развития экономики, определяющая взаимосвязь деловой, в том числе инновационной активности и соответствующей фазы "цикла".

Субъективную природу имеют те факторы, действие которых является прямым следствием сознательно принятых решений, среди которых следует выделить:

Инновационную политику государства как важнейшую составляющую государственной экономической политики;

Денежно-кредитную политику организаций, выступающих в роли инвесторов. Реализация инновационных проектов часто связана с использованием заемных средств, что требует учета высокой степени риска подобных инвестиций;



Стратегии конкурирующих фирм. Значение этого фактора определяется возможностью других хозяйствующих субъектов влиять на структуру рынка, интенсивность конкурентной борьбы, корректировать получение необходимых материальных ресурсов;

Поведение потребителей, от которого во многом зависит наличие спроса на появляющиеся в результате развития инновационных отношений новшества. Учет этого фактора для предприятия, осуществляющего инновационную деятельность, предполагает дополнительные усилия по формированию будущего потребительского спроса на новый продукт, услугу, технологию и т.д.

При этом объективные и субъективные факторы координируются между собой, взаимопроникают и образуют систему мотивации для формирования инновационной стратегии.

Факторы инновационной активности можно подразделить также на глобальные, определяемые макроэкономикой и обществом в целом и локальные, определяемые на микроуровне предприятий.

К глобальным факторам можно отнести политическую ситуацию внутри страны и на международном уровне, конкуренцию на внешнем рынке, взаимоотношения с властями, налоговую политику.

В условиях среды, благоприятной для реализации нововведений, центр тяжести в инновационных отношениях смещается в сторону инновационного потенциала фирм-инноваторов - внутренних факторов, влияющих на инновационную стратегию. Когда внешняя среда экономической системы благоприятна для нововведений, они целиком зависят от внутренних факторов инновационной активности.

Инновационный потенциал предприятия представляется как совокупность материальных, финансовых, трудовых, инфраструктурных, интеллектуальных информационно-коммуникационных ресурсов. Можно выделить две группы факторов, определяющих инновационную активность: внутренние, направленные на налаживание и управление инновационной деятельностью на предприятии и внешние, способствующие расширению границ инновационной деятельности.

К внешним относятся факторы, обуславливающие взаимодействие предприятия с экономической и социальной средами:

ü использование внешних источников для поддержки всех фаз инновационного процесса: от открытия и разработки до коммерциализации;

ü коммуникации с заказчиками, деловыми партнерами, инвесторами, конкурентами, исследовательскими организациями и ВУЗами;

ü лоббирование интересов в государственных институциональных структурах.

Внутренние факторы - это существенные особенности предприятия, отличающие его от конкурентов и определяющие его инновационную состоятельность:

ü мотивированное руководство;

ü интеграция технологических и организационно-управленческих инноваций;

ü высокая производительность;

ü эффективные отношения с персоналом, широкое вовлечение его в инновационный процесс;

ü непрерывное организационное обучение;

ü эффективная система маркетинга, осуществляющая коммуникации с конечными потребителями;

ü управление качеством, инфраструктурой, организационным развитием.

Внутренние факторы в свою очередь также можно подразделить на две группы. В первую группу входят факторы, формирующие систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды. Вторую группу образуют факторы, характеризующие "внутренние ресурсы" организации.
Первая группа факторов - это:

Форма собственности на средства производства, определяющая характер экономических интересов хозяйствующих субъектов, в целом внутрифирменных экономических отношений, в том числе отношения управления;

Организационная структура, обусловливающая мобильность экономической системы в процессе принятия управленческих решений и степень соответствия этих решений воздействию внешней среды;

- "размер организаций", определяющий ее принадлежность к категории: "малые", "средние", "крупные" компании;

Отраслевая принадлежность, характеризующая специализацию компании, основную цель ее деятельности, долю на рынке и конкурентоспособность на рынке.

Размер фирмы влияет на ее способность концентрировать не только финансовые, но и человеческие ресурсы для осуществления инноваций. При прочих равных условиях, чем более крупный размер имеет фирма, тем у нее больше возможностей для отвлечения части производственных ресурсов в инновационную сферу.

Вторая группа факторов включает:

Финансовое положение компании, дающее представление о ее финансовой устойчивости, степени ее зависимости от внешних источников финансирования инноваций, ее платежеспособность и, как следствие, возможность получения кредита для реализации инновационных проектов;

Научно-технический потенциал, характеризующий возможности организации в области НИОКР;

Производственный потенциал, характеризующий производственную базу компании, возможность производить ту или иную продукцию, производственную мощность;

Кадровый потенциал, определяющий уровень профессиональной квалификации персонала организации, необходимый для осуществления инноваций.

В качестве средства, формирующего систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды, выступает реструктуризация предприятий.

Процессы реструктуризации могут носить пассивный характер, выражающийся в закрытии убыточных подразделений, сокращении персонала, уменьшении расходов на объекты социальной сферы, реструктуризации задолженности и др., а также активный характер, заключающийся во внедрении новых производственных и управленческих технологий, инвестициях в обучение, продвижении на новые территориальные рынки традиционной продукции, разработке новой продукции и ее продвижение на рынок и др. В научной литературе к числу направлений реструктуризации относят продуктовые (горизонтальные и вертикальные), технико-технологические и организационно-управленческие инновации.

Продуктовые инновации являются самым распространенным типом активности российских предприятий в ходе их реструктуризации. Существенное различие между инновациями вообще и продуктовыми инновациями в частности касается источника инновационной активности: осуществляются ли они посредством имитации, заимствования существующих технологий или продуктов от других компаний, либо с помощью собственных исследований и разработок. В одном случае речь идет об имитации, во втором - непосредственно об инновации.

Конкурентный фактор обеспечивает отбор инноваций на рынке товаров. Вместе с тем, конкуренция - это и экономическая среда конкретного рынка, на котором взаимодействуют и другие экономические факторы.

Между конкуренцией и инновационными отношениями существует самая тесная связь. В определенном смысле инновационные отношения являются порождением конкуренции, а результаты таких отношений являются орудием в конкурентной борьбе.

Конкуренция со стороны других компаний выступает в качестве существенного фактора стимулирования инновационной активности на предприятии. Так, Ю. Симачев отмечает перевернутую зависимость инновационной активности предприятий от уровня конкуренции на рынке. В начале, с ростом числа конкурентов на рынке инновационная активность возрастает, а затем стабилизируется или даже падает. Умеренная конкуренция способствует ускорению процесса внедрения новшеств. Но с усилением конкурентной борьбы денежные ресурсы истощаются, инновационный процесс или замедляется или прекращается совсем.

Факторы, стимулирующие инновационную активность предприятия, связаны с возникновением новых потребностей и предпочтений у потребителей, сокращением жизненного цикла товаров, повышением наукоемкости продукции.

К горизонтальным продуктовым инновациям относятся такие формы инновационной активности как расширение ассортимента товаров, ранее производимых предприятием; создание нового внешнего вида и упаковки товаров.

К вертикальным продуктовым инновациям следует отнести такие формы инновационной активности, как: создание качественно нового товара; замена снятой с производства устаревшей продукции; улучшение качества производимой продукции; внедрение новой системы послепродажного сервиса.

При горизонтальной конкуренции рост инновационной активности является способом занятия новых рыночных ниш или закрепления на уже имеющихся нишах. При вертикальных связях инновации являются ответом на повышение требований к поставщикам со стороны покупателей сырья и полуфабрикатов, либо желанием поставщиков обеспечить соответствующий уровень продвижения товара на рынке.

Под процессными инновациями следует понимать усовершенствование используемой или внедрение совершенно новой технологии, модернизацию оборудования.

Управленческие инновации ставят своей целью преобразование управленческой структуры компании, совершенствование системы корпоративных финансов, а также управление персоналом.

Если конкуренция является стимулом для инновационной активности, то трансферт технологий становится средством проникновения в компанию новых идей в ситуации, когда процесс инноваций происходит посредством копирования и имитации. Трансферт более современных технологий чаще всего реализуется посредством горизонтальных связей между предприятиями. Речь идет о простом копировании нового продукта, нового технологического процесса, а также новых управленческих решений у компаний, действующих на одном и том же рынке, т. е. у компаний-конкурентов.

Для характеристики инновационной активности применяется такой показатель, как доля инновационных предприятий, т.е. тех, кто осваивает новую продукцию или новые технологии. В странах OECD показатель доли инновационных предприятий в промышленности составляет 53%. В России этот показатель значительно меньше.

Следует отметить, что инновационно активное предприятие в России существенно отличается от западного, т.к. западное предприятие работает в условиях высококонкурентного рынка, насыщенного качественной продукцией. Россия же заметно отстает от стандартов качества международного рынка. Значительная часть новой продукции является новой лишь на российском рынке и не является конкурентоспособной, а ее доведение до мировых стандартов требует таких затрат и усилий, которые многие предприятия позволить себе не могут. В связи с этим можно выделить три типа российских предприятий в зависимости от характера и масштаба инноваций.

Тип 1 - инновационные предприятия, работающие на международном уровне. Это преимущественно крупные предприятия, работающие на госзаказ, имеющие достаточно развитую материально-техническую базу и продающие свою продукцию на международном рынке.

Тип 2 - инновационные предприятия, работающие на уровне требований российского рынка. Это предприятия, продукция которых предназначена в основном для российского рынка и лишь частично продающих продукцию за рубежом. Производственная база таких предприятий, как правило, не достигает мировых стандартов, а внедряемые инновации влияют в основном не на обновление производства, а на улучшение финансового положения и других сторон работы предприятий.

Тип 3 – предприятия, которые не занимаются нововведениями. К сожалению, в настоящее время к этому типу относится большинство российских предприятий – 78%. Это, в основном, мелкие и средние предприятия с устаревшей материальной базой, незагруженными производственными мощностями, не выходящие на внешний рынок.

Фактором, способным активизировать инновационную активность является международная конкуренция на внутреннем рынке. В условиях открытости внутреннего рынка экономика отдельной страны становится открытой системой, что существенно изменяет характер конкуренции на всех сегментах рынка. Осуществлять инновационную деятельность, ориентируясь одновременно на “пассивный” внутренний рынок и “активный” внешний рынок, достаточно сложно. Для развития инновационных отношений необходимо знать потребности, стимулы и требования единого рынка. Открытость внутреннего рынка создает условия для цепной реакции распространения нововведений, их мультипликации, эластичности спроса по параметрам цены и качества. При этом инновационные издержки рассматриваются предпринимателями как неизбежные вложения для обеспечения “выживания” в условиях конкуренции.

Многоотраслевой характер доперестроечной экономики СССР, высокий удельный вес в экспорте страны продукции с высокой степенью переработки, в том числе наукоемкой продукции, диктовал спрос на высокообразованных людей по широкому кругу специальностей и поддерживал высокий статус науки, образования и культуры. В результате проведенных экономических реформ структура российской экономики в определенной степени «примитивизировалась», т.к. в ходе реформирования и развившегося экономического кризиса, многие предприятия, да и отрасли в целом оказались на грани разрушения. Стала отпадать необходимость в целых отраслях научных исследований, в поддержании высокого статуса образования и культуры.

В этой связи следует обратить внимание на одно из важнейших условий развития конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей – повышение общеобразовательного и профессионального уровня рабочей силы страны. Перед нашей страной стоит опасность утраты этого важного конкурентного преимущества, накопленного за десятилетия продуманной образовательной политики, в том числе и в области подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Отмеченные обстоятельства дополняются также тенденцией занижения стоимости рабочей силы, особенно высшей квалификации, сопровождаемой деградацией и дезориентацией отечественного научного потенциала.

Важным фактором развития инновационной активности является качество рабочей силы. Более высокое качество рабочей силы, характеризующееся более высоким уровнем образования, квалификации работников, приводит к более эффективному использованию производственных ресурсов. Именно образовательный уровень отражает креативную способность работников воспринимать новые идеи, появившиеся на рынке. Качество рабочей силы определяет способность фирмы осуществлять собственные НИОКР или копировать новые продукты у других фирм.

Компания, использующая принципы обучающейся организации, становится привлекательным местом работы для высококвалифицированных творческих работников, улучшает отношения с заказчиками и партнерами. Особая роль в этом принадлежит науке. Поэтому она должна быть тесно интегрированной в производство, стать участником инновационного цикла разработки, распространения и использования инноваций.

О конкурентных возможностях можно судить по показателям относительной доли рынка, контролируемой компанией, скорости реакции на изменение рыночной ситуации и т.п. Технические возможности обусловлены параметрами оборудования, технологической схемой производства и т.п. Особо следует отметить возможности организационной культуры в продвижении инноваций и роль сильного руководства в создании такой культуры.

Инновационный потенциал организации – совокупность характеристик предприятия , определяющих способность компании к осуществлению деятельности по созданию и практическому использованию нововведений.

К элементам инновационного потенциала фирмы относятся:

  1. материально-технические ресурсы;
  2. финансовые ресурсы;
  3. организационные ресурсы;
  4. кадровые ресурсы;
  5. социально-психологические факторы.

Для проведения инновационных процессов компания должна располагать: свободными денежными средствами , достаточными для финансирования разработок; соответствующей материально-технической базой для создания и массового производства нового продукта; сотрудниками, способными генерировать неординарные решения. Интеллектуальные ресурсы компании обеспечивают возможность выработки оригинальных идей, лежащих в основе любого инновационного процесса. Уровень интеллектуального потенциала организации определяет емкость «портфеля инновационных идей».

Понятие «инновационный потенциал» взаимосвязано с понятием «инновационная активность». Под инновационной активностью подразумевают интенсивность проведения инновационных преобразований на предприятии. Инновационная активность фирмы зависит не только от обеспеченности ресурсами. Во многом ее определяет организационная культура, включающая принципы и обязательства , на основании которых разрабатывается и реализуется стратегия развития компании. Организационная культура отражает особенности системы менеджмента на предприятии, которая должна быть приспособлена для осуществления инновационной деятельности. Главным фактором, отражающим инновационную активность фирмы и влияющим на интенсивность инновационных процессов на предприятии, является восприимчивость руководства к инновациям . Инновационность руководства означает готовность к реализации изменений в хозяйственном механизме предприятия, склонность к риску. В связи с неопределенностью, всегда сопутствующей внедрению нововведений, руководитель должен быть готов понести убытки и уметь их минимизировать.

Восприимчивость организации к нововведениям зависит от масштабов компании. Она падает по мере увеличения предприятия, усложнения организационной структуры управления и рутинизации деятельности. Для оценки инновационного потенциала компании могут быть использованы следующие показатели:

  1. научно-технический потенциал (численность сотрудников, имеющих ученую степень; количество рациональных предложений на одного сотрудника; количество патентов и пр.);
  2. показатели коммерциализации (доля новой продукции в общем объеме производимой продукции; количество лицензионных договоров и пр.);
  3. продолжительность выполняемых работ (величина инновационного лага);
  4. характеристика инновационности управляющей системы (формы стимулирования инновационной деятельности на предприятии; участие в реализации инновационных проектов высшего руководства; уровень свободы, предоставляемой участникам инновационной деятельности).