Европейская био сертификация. Органические сертификаты обзор Как получить сертификат органической продукции

БИО сертификация - это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Нормы БИО сертификации - это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров.

Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат (EU Organic Bio).

Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО/ЭКО/ОРГАНИК продуктов, произведённых в соответствии европейскими БИО стандартами, утверждёнными постановлениями ЕС № и .

Постановления ЕС № и регламентируют, что термины «экологический», «биологический» и «органический», включая образованные от них приставки «эко», «био» и «органик», можно использовать только на упаковках сырья, продуктов, кормов и посевных материалов, произведенных в сфере экологического сельского хозяйства. Такие названия можно применять только для продуктов органического земледелия, у которых минимально 95% их весовых компонентов получены в экологических хозяйствах. Остальные 5% компонентов должны быть натуральными и разрешёнными к использованию в БИО продукции.

Зачастую производитель биопродуктов производит также и классические продукты. В таком случае производство биопродуктов должно быть по времени или по месту расположения отделено от производства классических продуктов. На практике это означает, что для производства биопродуктов предприятие должно располагать самостоятельной технологической линией (разделение по месту расположения).

БИО Сертификация - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Это тщательная проверка фермы, её инфраструктуры и условий (тестирование почты, пастбищ, кормов и питья животных). Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей, таких как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам.
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы.
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все - семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза. Производитель биопродуктов должен быть способен предъявить контрольной организации потоки биосырья и биопродуктов от входа в предприятие вплоть до выхода из предприятия, в особенности, если на предприятии производятся также и классические продукты.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации.
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.
Сертификацию осуществляют независимые сертифицируюшие организации. Наша ферма сертифицирована немецким БИО сертификатором

Предупрежден, значит вооружен!

Кто-то считает, что любая надпись «Био» на продукте и есть гарантия качества, вторые же говорят, что экологических натуральных продуктов вообще не существует, другие просто закупаются в Финляндии с уверенностью в безопасности заграничных товаров. Многие утверждают, что БИО продукты просто маркетинговый ход. А кого-то вообще не волнует что и как попадает в организм. Есть множество мнений, и будет еще больше.

Но, не смотря на все неправомерные или же скептические взгляды, можно смело утверждать, что Био продукты – это не миф, не роскошь, не придурь, а существующий факт и доказательство того, что еще не все общество готово наплевательски относится к своему здоровью, образу жизни, моральному состоянию.

В настоящее время существуют два основных направления, связанных с подтверждением экологичности и натуральности товаров.

1) ОРГАНИК (ЭКО, БИО)

ECO , BIO или Organic – продукты – все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко- стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты натуральны безопасны и невероятно питательны.

Около 40 лет назад зародилось движение за «органический» образ жизни, отвергающий урбанизацию и индустриализацию. Частью этой идеологии было органическое земледелие, а выращенные в коммунах овощи и фрукты продавались в специальных местных магазинчиках «здоровой еды». Сейчас в Европе, например, больше 120 тыс. фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием и животноводством. В Дании на долю «био» приходится четверть объема продаж молока.

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служат основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.
Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта.

Итак, за всю история органического сельского хозяйства в мире сложились три международных системы стандартов:

  • EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
  • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
  • IFOAM Basic Standards (IBS)

На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства натуральных продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.

Итак, здраво мыслящие фермеры и хозяйства, на добровольной основе сертифицируют каждый этап и каждый элемент производства биопродуктов. Тестирование проводит независимая от производителей пищевых продуктов сертификационная комиссия, причем БиоХозяйство единожды получив сертификат, постоянно проходит различные проверки.

Так, строгая комиссия ежегодно проводит проверки состояния почвы, использование пестицидов и минеральных удобрений, условия выпаса и содержания животных, качество и соответствие нормам посевного материла, контроль и учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки. На анализ берут уже выращенные растения, проверяют физическое состояние птиц и животных.

Эксперты лично посещают все хозяйства. Образцы готовой натуральной продукции тестируются по 250 – 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством.
При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы

От нас хочется добавить, что международные стандарты «органик» ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции . Крупным производителям и переработчикам практически невозможно соответствовать высоким стандартам Эко продуктов. Поэтому, давайте вместе поддержим фермеров, пусть пока большей частью зарубежных, ведь в конечном итоге, и у нас появятся Био хозяйства, ориентированные не только на увеличение прибыли, но и на сохранение природы и поддержание здоровья и гармонии человека.


2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА

Для обозначения второго направления разработана система экологической маркировки. За рубежом к этой группе часто относится только непищевая продукция. Но круг товаров, который можно подобным образом сертифицировать, крайне широк – от матрасов и компьютеров до железных дорог и гостиниц. Критерии оценки экологической безопасности для каждой группы продукции разрабатываются на основе национальных и международных стандартов, при этом учитываются не только безопасность и высокое качество самого продукта, но и все стадии его жизненного цикла с точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду в соответствии с международным стандартом ISО:14024. Предъявляются определенные требования к процессу добычи сырья, самому производству, транспортировке товара, утилизации упаковки и отходов производства.

Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке, мы можем получить полную информацию о том, каким требованиям соответствует товар и насколько натуральным или даже органическим он является.

Предлагаем ознакомиться с основными из экологических сертификатов продуктов питания и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Продуктовые сертификаты


Agriculture Biologique – Национальный французский логотип для органических продуктов с 1985 года. Органические продукты с логотипом должны содержать более 95% органических компонентов, а также должны быть произведены или обработанных на территории ЕС, и сертифицированные в одной из инспекционных органов аккредитованы в соответствии с EN 45011

Эмблема AB

Может
использоваться только на продукции растительного происхождения, содержащей, по крайней мере, 95%
органических компонентов. Эта эмблема позволяет потребителю быстро идентифицировать органический
продукт и быть уверенным относительно его качества. Эмблема AB – аккредитованная эмблема, которую
контролирует министерство сельского хозяйства Евросоюза. Это гарантирует соответствие европейским
стандартам, следовательно, потребитель может быть уверенным относительно происхождения натурального
продукта.В
соответствии с эмблемой AB, производитель предоставляет следующие гарантии:

Органический продукт 100% натурального качества;
Защита и уважение
окружающей среды;
Продукты превосходного качества;
Уверенная отслеживаемость всего
цикла производства.Потребители,
покупающие продукты, имеющие эту эмблему, могут быть уверенны, что:
по
крайней мере 95 % компонентов продукта были произведены органически;
продукт произведен с
соблюдением всех норм и правил принятых в биопроизводстве;
продукт прибыл непосредственно
от производителя или, выполняющего подготовительную работу в запечатанном пакете;Продукт
обязательно имеет название производителя или продавца, а так же имеет названия инспекционного
ОРГАНА.Официальный сайт: http://www.agencebio.org/

Biogarantie – это бельгийский знак, который позволяет потребителям органических продуктов с первого взгляда определить натуральные продукты питания. Для Biogarantie важно не только полностью органическое производство продуктов питания, но и обеспечение устойчивого производства с обращением внимания к экологическим, экономическим и социальным последствиям производства и операций. Biogarantie означает «органический» и «устойчивый»

Demeter – один из крупнейших международных сертификатов для биодинамического сельского хозяйства.

Эта марка давно уже стала международной и представлена на всех континентах, во множестве стран - от Аргентины до Венгрии. Это самая надежная и крупная организация в мире, которая объединяет биофермеров, биопроизводителей натуральных продуктов, косметики, одежды, моющих средств.Название марки произошло от имени греческой богини плодородия Деметры.

EU Organic Bio – единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений. Благодаря широкой согласованности рынка – даже не входящих в ЕС стран согласуют свои правила производства продуктов питания с пищевым законодательством Европейской органической сертификации.



Bio-Siegel – это немецкий знак для пищевых продуктов, которые отвечают всем требованиям законодательства Европейского сообщества для органического сельского хозяйства (внешнего регулирования связи (ЕС) № 834/2007 и подзаконных актов). Этот знак был введен в применение в сентябре 2011 года. Сельскохозяйственная продукция должна состоять, по крайней мере из 95% органически выращенных ингредиентов. Другие 5% ингредиентов могут быть растительного происхождения,
но обязательное условие для этих ингредиентов – они должны быть перечислены в
приложении IX в Veordnung (ЕС) № 889/2008.


Organic Food Federation – был создан в 1986 году и сейчас является одним из ведущих сертификатов Великобритании, действующий во всех областях органики. Потребители могут рассчитывать на то, что продукция соответствует органическим стандартам и была произведена или обработана с учетом всех международных требований органического производства.

Soil Association – английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органических продуктов. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название “органическая косметика”. Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и натуральные продукты питания, заведения общественного питания, магазины

EC Control System – Organic Farming – В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91.

Орган по аккредитации товаров органического земледелия, входит в состав ассоциации органического земледелия Bioland . Располагает офисами в Германии, Италии и Чехии

В 2007 году российская система экомаркировки «Листок Жизни» также
вошла в члены GEN. Это значит, что разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза
экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO 14024 и мировой
практике добровольной экологической сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической
сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата
международного уровня.


Вступление России во Всемирную Сеть экологической маркировки означает для производителей натуральной продукции, работ и услуг, прошедших добровольную сертификацию и получивших экомаркировку, расширение возможностей при международном партнерстве и торговле на мировом уровне. А потребитель получает уверенность, что продукция, отмеченная знаком экомаркировки, не только безопасна для здоровья, но и соответствует жестким мировым стандартам.

Экологические сертификаты: узнаем натуральную косметику с первого взгляда

Существуют определенные
эмблемы, говорящие о том, что косметическое средство прошло сертификацию и соответствует международным экологическим стандартам .
Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к
производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования к
косметической продукции, и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке косметического средства, мы можем
получить полную информацию о том, каким требованиям оно соответствует и насколько натуральным или даже
органическим оно является.

Предлагаем ознакомиться с основными из
экологических сертификатов и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Косметические cертификаты

BDIH (Bundutscher Industrie und Handelsunternehmen/Federal Association of Industrial and Commercial Companies/Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний). На сегодняшний день главный офис компании расположен в Мангейме, в Федерацию входят свыше 300 производителей.

BDIH – один из наиболее популярных
сертификатов. Он присвоен продукции таких косметических брендов, как Avalon, Dr. Hauschka, Dr. Scheller,
EXTRACTA, Lavera, Lavere, Living Nature, Weleda, и многих других.

Каким же требованиям должна
соответствовать косметическая продукция, чтобы получить сертификат BDIH?

Требования сертификации
BDIH к косметической натуральной продукции:

Запрещается использование синтетические
отдушки и красители

Запрещается использование вещества
животного происхождения

Запрещается использование
генномодифицированные продукты

Запрещается использование продукты
нефтепереработки и парафиновые масла

Допускаются к применению только натуральные
или разрешенные, идентичные натуральным консерванты

Все растительное сырьё контролируются по
происхождению (собирается на экологически чистых плантациях и диких ареалах)

Не допускается проведение опытов над
животными ни при разработке продукта, ни при тестировании сырья, ни при тестировании
конечных продуктов

Абсолютный отказ от использования органических
и синтетических красителей, синтетических ароматизаторов и консервантов

Информирование потребителей о составе

Запрещается применение генетически
модифицированного растительного и животного сырья

Производство, не загрязняющее окружающую
среду

Оптимальное разложение сырья и конечных
продуктов

Экономичная, экологически безвредная и
поддающаяся вторичной обработке упаковка

Также для того, чтобы получить
сертификат BDIH, производители косметической продукции должны обеспечивать выращивание и сбор растительного
сырья в контролируемых биологических хозяйствах или в местах естественного произрастания растений. Все
процессы, которые сырье проходит до соответствующей обработки, должны проходить под жестким биологическим
контролем.

Опыты над животными на любом
этапе производства косметики, а также использование сырья из мертвых позвоночных животных –
табу.
Для производства косметики, соответствующей сертификату BDIH, разрешается применять
эмульгаторы и ПАВы, получаемые из жиров, масел, воска, лецитина, ланолина, моно, олиго и полисахаридов,
протеинов и липопротеинов. Однако для получения поверхностно активных веществ и эмульгаторов вышеупомянутые
вещества должны обрабатываться методом этерификации, переэтерификации, гидрирования или гидролиза.

На замену синтетическим консервантам должны прийти либо натуральные консерванты, либо идентичные натуральным, среди которых салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли, этиловый эфир, бензиловый спирт.

Косметическая продукция,
имеющая сертификат BDIH, также отвечает следующим требованиям:

– она не стерилизуется радиоактивным
облучением;

– при ее производстве не загрязняется
окружающая среда;

– ее упаковка является экологически
безвредной и должна поддаваться вторичной обработке.

Официальный сайт:
http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de

Eco Control – независимый немецкий институт (Остероде, Германия) сертификации продукции, в том числе органических косметических средств. Эксперты EcoControl является органом, который инспектирует и сертифицирует экологические/органические продукты и системы проверки качества в непродовольственном секторе.

EcoControl сертифицирует :

1. Натуральную и органическую косметику по BDIH / IONC, COSMOS
& NaTrue стандартам;

2. Сырье, произведенное из органически выращенной и
сертифицированной сельскохозяйственной продукции, не относящееся к продовольственному сектору;

3. Обработанный посадочный материал;

4. Системы управления качеством;

5. Стандарты компании .

К продукции, сертифицированной EcoControl предъявляются
следующие требования:

при производстве не использовать сырье животного происхождения

Не применяются искусственно созданные аллергические
реакции для стимулирования природных ароматов

Открытое декларирование охраны окружающей среды

Не применяются консерванты,
в том числе при производстве парфюмерных композиций

Подтверждается
дерматологическая совместимость и научно обосновывается эффективность косметики, с помощью
добровольцев для тестирования готовой продукции

Постоянство при
использовании сырьевых составляющих

В производственном цикле
применяются энергосберегающие технологии

Кроме того, при производстве косметической продукции, соответствующей
требованиям ECO CONTROL, должны применяться энергосберегающие технологии, а также приниматься другие
меры для охраны окружающей природной среды. Дерматологическая совместимость и эффективность
косметики должна подтверждаться с помощью добровольцев, а относительно сырья для производства должно
обеспечиваться.

Очень часто в упоминаниях об органической косметике можно увидеть обозначение «COSMEBIO / ECOCERT» . Это не два различных сертификационных центра, и не два экологических сертификата. Cosmebio – это печать, означающая, что продукция отвечает требованиям сертифицирующей компании из Франции, которая носит название Ecocert.

После того, как мы разобрались с терминологией, предлагаем ознакомиться с
требованиями, которым должен соответствовать косметический продукт для того, чтобы получить
вожделенную печать Cosmebio. Впрочем, еще пару слов о терминологии.

Печати Cosmebio бывают двух видов. Cosmebio Eko –
печать, означающая, что продукция соответствует всем требованиям компании Ecocert, а Cosmebio B io – печать, которая проставляется на
этикетках продукции, при производстве которой соблюдались еще более жесткие условия.

У компании Ecocert сразу несколько списков требований к продукции,
подаваемой на сертификацию. Покупая косметику с печатьюCosmebio, вы можете быть уверены в том, что
при производстве такой косметики не нарушались следующие требования.

Охрана окружающей среды:

  • при обработке оборудования не используется хлор;
  • производственные процессы, а также процессы, происходящие в складских помещениях,
    соответствуют экологическим нормам;
  • процессы, связанные с выбросами и отходами жестко регламентированы;
  • транспортные, энергетические и санитарно-гигиенические вопросы жестко контролируются;

Состав продукции:

  • 95 % и более всех компонентов имеют натуральное происхождение;
  • 95 % и более всех растительных ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных
    в экологически чистых районах по специальным технологиям;
  • 10 % и более всех ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных в
    экологически чистых районах;
  • семена для выращивания растительного сырья получают от генетически
    немодифицированных растений, произрастающих в экологически чистых районах;
  • жестко регламентируются периоды для засевания полей новыми культурами;
  • жесткие требования к борьбе с сорняками, заболеваниями растений и вредителями;
  • используется ограниченный перечень минеральных удобрений. Все остальные удобрения
    – органические.

Упаковка косметической продукции, сертифицированной Ecocert, помимо знака BIO должна содержать соотношение ингредиентов в процентах, а также адрес Ecocert. Кроме того, все биоингредиенты, входящие в состав косметических продуктов, помечаются звездочкой .

С озданная в США Ассоциация натуральных продуктов (NPA ) также занимается экологической сертификацией косметики. При этом в NPA разработали свою собственную систему классификации натуральной косметики, которая включает 3 категории.

Для того чтобы получить сертификат, производитель должен обеспечить
соответствие косметического продукта всем требованиям, которые предъявляются к натуральной
косметике. Однако если такая косметика содержит в составе более 70 % натуральных компонентов,
произрастающих на контролируемых плантациях, ее относят ко второй, более престижной категории. А
содержание в косметике 95 % и более органических компонентов – это основание для присвоения ей по
системе NPA высшей категории. Такая косметика по праву называется биокосметикой.

Ещ е один американский стандарт является одним из наиболее прогрессивных, поскольку постоянно увеличивает требования к сертифицируемой продукции. Речь идет о стандарте OASIS (Organic and Sustainable Industry Standards ). В отличие от предыдущего стандарта, OASIS предусматривает разделение всей сертифицируемой продукции на полностью органическую и частично органическую. Так, компании, косметическая продукция которых на 70 % состоит из натуральных компонентов, могут получить сертификат OASIS как производители частично органической косметики.

Чтобы получить статус производителя полностью органической косметики до 2010 года необходимо было обеспечивать содержание в косметических продуктах более 85 % органических ингредиентов. С 2010 года условия отбора полностью органической косметики ужесточились, и теперь для того чтобы соответствовать такому статусу косметические продукты должны содержать более 90 % органических составляющих. Но и это еще не все. С 2012 года планируется очередное ужесточение условий, которым должна соответствовать полностью органическая косметика по системе OASIS. Ожидается, что такой статус будут получать только те косметические средства, в составе которых не менее 95 % органических ингредиентов.

С тандарт ICEA присваивает косметической натуральной продукции Институт этической и экологической сертификации. Он действует сегодня во всех европейских странах. Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие товары, которые претендуют на название “organic” – “Натуральная”.

У итальянского института ICEA существует собственный перечень требований, которым должна соответствовать косметика, получающая сертификат. Так, если вы увидели, что косметический продукт имеет сертификат ICEA, можете быть уверены в том, что в таком продукте содержатся только сертифицированные животные и растительные компоненты. Кроме того, такой натуральный продукт не тестируется на животных и не содержит генетически измененных компонентов, запрещенных и радиоактивных веществ, алкоголя, продуктов нефтепереработки, а также синтетических красителей, отдушек и запрещенных консервантов.

С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» , разработанный комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Главной задачей ГОСТа является установление правил и норм производства и оборота органической продукции на территории Российской Федерации. ГОСТ содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения органической продукции.

ГОСТ во многом повторяет международные органические стандарты, прежде всего ЕС, и влечёт за собой государственное регулирование био-отрасли в Российской Федерации, что приветствуется её представителями.

Пре-аудит перерабатывающего производства ОАО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» на соответствие российским и европейским эко-стандартам экологического (органического) сельского хозяйства завершён. Теперь, после приведения хозяйствования в полное соответствие с ними и прохождения био-сертификации, российские потребители смогут приобрести целый перечень высококачественных экологических (био, органических) продуктов «из благодатной Рузы». Пре-аудит выполнен Компанией Эко-Контроль в рамках государственно зарегистрированной Системы Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный № РОСС RU.3238.04БХ00).

Справка. Стратегическим вектором своего развития Агрохолдинг «Русское молоко» с 2011 года выбрал производство высококачественной экологической (био, органической) продукции. Агрохолдинг является одним из крупнейших в Московской области и России и объединяет 8 сельскохозяйственных предприятий (молочно-товарные фермы и выращивание кормов) Рузского района, производство овощей ООО «Рузские овощи», комбикормовый завод «Богородское», молочный завод «Рузское молоко» и торговый дом «Рузское Молоко»; общая площадь земель составляет более 35 тысяч га в собственности и пользовании.

В марте 2007 г. молочный завод «Рузское молоко» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008, что явилось важным этапом на пути реализации планов завода по развитию системы качества на предприятии. В марте 2013 г. завод подтвердил соответствие международному сертификату соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000 и получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 22000:2005 (безопасность молочной продукции).
В 2012-2013 гг. 15 продуктов ассортимента прошли процедуру государственной регистрации и переведены в категорию детского питания для детей дошкольного и школьного возраста от 3-х лет.
Продукция ОАО «Рузское молоко» регулярно удостаивается медалей крупнейших выставок сельскохозяйственной продукции России: «Золотая осень», «Гурман», «Российские продукты питания», «Молочная и мясная индустрия», «Продэкспо», «Агрорусь», «Зелёная неделя» и другие. В июле 2006 г. деятельность агрохолдинга отмечена Почетным дипломом Московского фонда защиты прав потребителей. Высочайшее качество молочной продукции агрохолдинга и его вклад в развитие цивилизованного потребительского рынка России получили признание профессиональных экспертов — в активе компании более 25 золотых медалей за качество.
В 2014 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ОАО «Рузское молоко» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области качества.

С начала 2007 года Эко-Контроль расширил для предприятий возможности программы «Пре-аудит».

Теперь предприятия могут пройти Пре-аудит не только для подтверждения «залежного статуса» земельных угодий (с целью уменьшения периода конверсии к экологическому хозяйствованию и экономии затрат на ежегодную инспекцию и сертификацию), но также и те предприятия, что встают на рельсы экологического хозяйствования или собираются это сделать , но хотели бы быть более уверены в своей Программе конверсии, учитывающей и такие требования Эко-стандартов, что могут оказаться «критическими» (= серьезным препятствием) для перехода на экологическое хозяйствование и, соответственно, производства экологической продукции.

Пре-аудит обходится в 2-3 раза дешевле стоимости сертификации и позволяет предприятиям , таким образом, не только наилучшим образом подготовиться к эко-сертификации, лучше ориентироваться в Эко-стандартах и Био-отрасли, в целом, но, и , в случае серьезных несоответствий, существенно снизить свои затраты на экологическую сертификацию.